Интересные новости. Без долгов и без прав: юристы комментируют процедуру банкротства физлиц
30.09.2015

Граждане, неспособные платить по долгам, которые превысили 500 000 руб., смогут инициировать свое банкротство. Если суд с этим согласится, то непогашенный после реализации имущества долг будет аннулирован. Это стало возможным с появлением в России нового института – банкротства физлиц.

С необходимостью закона о банкротстве физлиц юристы не спорят. "Потребность в нем возникла далеко не сегодня, причем для людей разного социального статуса, а не только для многотысячных рядовых заемщиков и должников по коммунальным платежам. Банкиры давно говорят о том, как трудно бороться с выводом имущества должников на родственников, а законодатели – о бегстве состоятельных должников в Европу с целью банкротства", – говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард ОлевинскийЮрист адвокатского бюро "Линия права" Марина Литвинова напоминает, что сейчас на реструктуризацию по просьбе граждан-заемщиков банки соглашаются редко. "В то же время в рамках банкротства кредиторы будут поставлены перед выбором: либо соглашаться на реструктуризацию долга, либо получать только символическое удовлетворение. С этой точки зрения роль данного закона можно оценить как позитивную", – говорит Литвинова.

Илья Дедковский, старший юрист из адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", считает, что "гражданин, несомненно, должен иметь возможность объявить себя банкротом для того, чтобы освободиться от долгов и продолжить жить дальше". "Можно, конечно, стоять на архаических позициях и загонять должников в пожизненную кабалу, но это как минимум негуманно, а как максимум – недальновидно, поскольку влечет усиление напряженности в обществе", – приводит Дедковский один из политических аргументов в пользу нового института.

Как стать банкротом

Воспользоваться новым институтом смогут физлица, которые не в силах обслуживать долг более 500 000 руб. В двух случаях инициировать банкротство сможет сам должник. Во-первых, если, погасив один или несколько долгов, он лишится возможности рассчитаться с другими кредиторами. Во-вторых, если он понимает, что не скоро сможет исполнять свои обязательства "в установленный срок". Кредиторы тоже смогут настаивать на банкротстве должника, если просрочка платежа достигла трех месяцев.

В суде гражданин должен будет показать документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Ему придется по утвержденной форме раскрыть список всех своих кредиторов, указав суммы долга, а также представить перечень своего имущества, в котором должны быть указаны сведения о всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности. Желающему объявить себя банкротом также придется отчитаться о доходах и налогах, совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами, а также всех сделках на сумму свыше 300 000 руб. за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о банкротстве.

Кредиторам перед обращением в суд придется обзавестись вступившим в силу решением суда, подтверждающим их требования. Оно не потребуется, только если человек не вносит обязательные платежи, срывает график платежей по банковскому кредиту и не платит алименты.

Разбирательство в суде

Для начала суд утвердит финансового управляющего, который по предъявляемым к нему требованиями будет соответствовать арбитражным управляющим по делам о банкротстве юрлиц. Если суд заявление о банкротстве признает обоснованным, то финансовому управляющему дадут 15 дней на извещение о деле всех известных ему кредиторов. Он им предложит заявить свои требования, а затем проведет очное или заочное собрание кредиторов.

Скрывать информацию об имуществе и обязательствах от управляющего должнику запрещается под угрозой административного штрафа в 5000–10000 руб. или уголовного наказания – взыскания до 500 000 руб. или заключения на три года.

Суд может утвердить между должником и кредиторами мировое соглашение, но только если погашен долг перед кредиторами первой и второй очереди. Также гражданин может добиться реструктуризации задолженности, но не более чем на три года. Это возможно при соблюдении ряда условий: гражданин имеет источник дохода, у него нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики, а также он не подвергался административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство или у него уже истек срок, в течение которого наказание считается наложенным. При этом реструктурировать задолженность суд не будет, если человек воспользовался ранее этой процедурой и с этого момента не прошло восемь лет, либо пять лет с момента признания его банкротом.

Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации не утверждены либо гражданин предоставил недостоверные сведения, то ему грозит банкротство.

Что дает и чего лишает реструктуризация

С момента утверждения судом плана реструктуризации прекращается начисление неустойки (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, а также подлежащих уплате процентов за такое неисполнение.

На долг в рублях, включенный в план реструктуризации, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату утверждения плана судом. Если обязательства в валюте, то процент будет считаться по курсу ЦБ на дату введения реструктуризации в размере, установленном договором, но не более чем в размере ставки рефинансирования. При этом соглашением между финансовым управляющим и конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер процентов.
 
При этом гражданин лишается права распоряжаться своим имуществом: он не сможет вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юрлица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.Также ему понадобится письменное согласие финансового управляющего на сделки с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале компаний и транспортными средствами, а также любым другим имуществом, если его цена более 50 000 руб. На получение и выдачу займов, поручительств и гарантий тоже потребуется согласие управляющего. Все споры между ним и гражданином предстоит разбирать арбитражным судам.
 
Кроме того, в течение срока исполнения плана реструктуризации и пяти лет после его завершения человек будет не вправе скрывать этот факт своей биографии при обращении за получением кредита, а также приобретении товаров в рассрочку.

Сколько стоит банкротство

Услуги финансового управляющего для должника не бесплатны: ему придется заплатить фиксированную ставку в 10 000 руб., а также еще 2 % от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2 % от реализованного имущества. Оплата его работы производится лишь после того, как свои деньги получили кредиторы.

Опрошенные "Право.Ru" юристы единогласно заявляют, что в таких спорах финансовый управляющий необходим. "Если мы возьмем, например, процедуру реализации имущества гражданина, то задачей управляющего будет розыск имущества и организация его продажи, – рассуждает Илья Дедковский из КИАП. – Сами кредиторы официально могут получить достаточно незначительную информацию по имуществу. В то время как управляющий обладает большими возможностями в этой области. Если же мы говорим о процедуре реструктуризации долгов, то управляющий как минимум контролирует исполнение гражданином плана реструктуризации, проводит собрания кредиторов".

Василий Раудин, адвокат, руководитель группы юрфирмы "Юст" по делам о банкротстве, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, тоже ссылается на функционал управляющего, которому предстоит принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества, проводить анализ финансового состояния должника, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, вести реестр требований кредиторов, проводить собрания кредиторов и т. д. "Для этого нужно специальное лицо, именно им и является арбитражный управляющий", – говорит он. С ним соглашается коллега Олевинский, отмечая, что для управляющего эти мероприятия в отличие от гражданина – рутина. "Не следует ожидать от непрофессионала в этой области правильного выполнения таких задач, даже если он добросовестно стремится выполнить все требования закона", – полагает он. Олевинский также отмечает, что базового вознаграждения управляющего в 10 000 руб. как раз хватит на выполнение этой рутины, "но никак не на тщательный анализ причин банкротства или розыск имущества должника". По его словам, для этого кредиторам придется увеличить вознаграждение и закон дает им такое право.

Банкроты останутся без прав

Cтатус банкрота автоматически лишает гражданина многих прав. Так, все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляет исключительно финансовый управляющий от имени гражданина. Сделки, совершенные без участия финансового управляющего, с имуществом из конкурсной массы будут признаваться ничтожными. Финансовый управляющий будет распоряжаться деньгами банкрота, которые лежат во вкладах в банках, он будет открывать и закрывать его счета, голосовать на общих собраниях участников юрлица вместо него и т. д. Деньги и имущество от других людей, организаций, предназначенных для банкрота, тоже будут проходить через финансового управляющего. Кроме того, суд может ограничить их выезд за границу – до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

В течение пяти лет с момента признания банкротами гражданам нельзя будет скрывать это при попытке взять новую ссуду. Бизнесменам же будет запрещено занимать должности в органах управления юрлица и иным образом участвовать в его управлении. Это справедливо, уверен Раудин. "Допустившему свое банкротство человеку надо бы отдышаться, а не бежать сломя голову управлять чужим бизнесом. И аргумент о том, что переживший банкротство человек лучше других знает, как его избежать, не работает. Спасение утопающих это все же дело рук самих утопающих, а не тех, кто уже утонул", – говорит он.

Раудин называет последствия банкротства для граждан "достаточно сбалансированными: они довольно строгие, но логичные". "Само собой, портится его кредитная история: в течение пяти лет он обязан уведомлять банк о факте своего банкротства, прежде чем попросить кредит. Но это справедливо, банк ведь имеет право знать, кому он дает деньги и каковы шансы получить их назад", – рассуждает он. Запрет на повторное банкротство в течение пяти лет, по словам Раудина, тоже оправдан – "в противном случае недобросовестные граждане делали бы новые долги и "обнуляли" их каждый год".

Особенности банкротства физлиц

Гражданин признается банкротом, а затем начинается распродажа его имущества, на которую отводится полгода. Из конкурсной массы исключается лишь имущество, на которое по ГПК нельзя обратить взыскание. В конкурсную массу может включаться имущество, составляющее долю банкрота в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
 
Если денег от реализации имущества не хватило на погашение всех долгов, то они все равно считаются закрытыми. Это правило не распространяется на случаи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов. Также кредиторы смогут добиться дополнительного взыскания средств с банкрота, если выяснится впоследствии, что тот скрыл что-то из имущества.
 
Не освобождается человек от обязательств, если доказано, что он совершил неправомерные действия при банкротстве, допустил преднамеренное или фиктивное банкротство. Не избавится человек от финансовой кабалы, если не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду либо доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
 
Олевинский полагает, что закон в этой части следует сделать определеннее. "Закон не освобождает должника от обязательств, при возникновении или исполнении которых он действовал незаконно, но под такую формулировку попадает слишком большое для исключения из общего правила число обязательств. Не указан и характер вины должника, влекущий сохранение обязательства", – рассуждает он. 

Предстоящие сложности

Раудин уверен, что сложности, с которыми столкнутся участники дел о банкротстве физлиц будут аналогичны тем, которые есть в спорах о банкротствах компаний. "[Это] длительность процедур, оспаривание сделок, высокий риск неудовлетворения требований всех кредиторов", – перечисляет он.

Не исключают юристы и возможности злоупотреблений по таким делам. Юрист из "Линии права" Марина Литвинова называет среди возможных злоупотреблений такие как: преднамеренное банкротство, создание искусственной задолженности, сокрытие имущества, то есть все то, что мы видим в банкротстве юрлиц и индивидуальных предпринимателей. "Насколько эффективно удастся бороться с этими негативными факторами (в том числе уголовно-правовыми способами), покажет практика", – говорит она. Раудин в свою очередь обращает внимание на то, что сейчас в России банкротства "носят ярко выраженный конкурсный характер, реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) применяются крайне редко". "То есть иногда должник и рад бы помучиться, как говорил герой "Белого солнца пустыни", а его сразу признают банкротом. Если такая картина имеет место даже применительно к крупным компаниям, у которых есть активы, то шансы реструктуризировать долги простого гражданина, очевидно, будут невелики. Есть опасения, что большинство дел о банкротстве граждан будут завершаться именно банкротством, а не реструктуризацией задолженности", – рассуждает он.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру