Интересные новости. Дума обязала нотариусов и банки добывать для клиентов выписку из ЕГРП при сделках с недвижимостью
16.06.2015

Государственная дума приняла сегодня во втором, "ключевом" чтении правительственный законопроект, призванный ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников – граждан и юрлиц, сообщается в материалах ГД.

Как ранее сообщалось, документ был разработан в рамках "дорожной карты" улучшения госуслуг по кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В первом чтении он был принят еще в ноябре прошлого года.

Сейчас граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно получать необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Законопроектом нотариусам, банкам и страховщикам запрещается требовать от клиентов – как граждан, так и представителей юридических лиц – предоставления таких сведений.

Обязанность запрашивать и получать сведения о недвижимости в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства, возложена на сами банки, страховые организации и нотариусов. Согласно документу, они должны подать соответствующий запрос в течение трех дней после обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица

Изменения вносятся в Основы законодательства РФ о нотариате, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственном кадастре недвижимости", "О банках и банковской деятельности", закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Законопроект вступит в силу по истечении девяноста дней после опубликования.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру