Интересные новости. Дума поправками в НК вчетверо увеличивает вычет по НДФЛ для родителей инвалидов
11.11.2015

Государственная дума приняла сегодня во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми предусматривается увеличение в четыре раза стандартного налогового вычет по НДФЛ, полагающегося родителям ребенка-инвалида, сообщается в материалах ГД.

В настоящее время ежемесячный налоговый вычет для родителей и усыновителей детей-инвалидов составляет 3000 руб. Документом, авторами которого выступили ряд депутатов от "Единой России", предлагается повысить его размер для родителей до 12 000 руб. Для опекунов, попечителей и приемных родителей предусмотрено увеличение этого вычета в два раза – до 6000 руб.

Законопроектом предусматривается, что, если родитель воспитывает ребенка один, он получает удвоенный размер налогового вычета. При этом в полной семье он может быть предоставлен как любому из родителей, так и одному из них в удвоенном размере. Вычет в двойном размере полагается единственному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю. Его выплата прекращается не ранее чем через месяц после вступления в брак единственного родителя.

Одновременно документом повышается планка предельного дохода, до достижения которого родители могут получать повышенный налоговый вычет. Сейчас она составляет 280 000 руб., законопроектом предлагается повысить ее до 350 000 руб.

Подчеркивается, что налоговый вычет производится на каждого ребенка до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта до 24 лет. Кроме того, документом определяется порядок предоставления этого вычета, а также документы, необходимые для его оформления.  

С текстом законопроекта № 828659-6 "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру