Интересные новости. Дума утвердила новые правила работы для туроператоров
23.12.2015

Госдума сегодня, на своем последнем в этом году заседании, приняла во втором чтении правительственный законопроект, которымустанавливаются новые правила в сфере выездного туризма, в частности, предусматривается выдача туристам электронных путевок и обязательные отчисления туроператорами взносов в фонд персональной ответственности, сообщается в материалах ГД.

Документ призван обезопасить российских туристов от недобросовестных туркомпаний и неожиданного прекращения их деятельности. Разработке инициативы предшествовал коллапс в работе около двух десятков крупных туркомпаний летом 2014 года, в результате которого был испорчен отпуск более чем у 75 000 туристов (подробнее в "Право.ru" здесь).

Законопроектом устанавливается размер вступительного взноса в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" на уровне 100 000 руб. Эти деньги, как и раньше, будут направляться на возмещение ущерба туристам в случае неисполнения обязательств туроператорами. При этом сам фонд из "компенсационного" предлагается переименовать в "резервный", а также разрешить использовать его средства в случае их нехватки в персональном фонде оператора.

Кроме того, документом дифференцируется размер взноса в резервный фонд – он будет зависеть от количества туристов. Для туроператоров, отправляющих за рубеж не более 10 000 туристов в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн руб. он составит 50 000 руб., для операторов с числом клиентов не более 100 000 – соответственно 100 000 руб.; для туркомпаний, обслуживающих от 100 000 до 500 000 туристов – 300 000 руб. Полмиллиона рублей необходимо будет платить туроператорам с количеством туристов свыше 500 000 человек. При этом сейчас участники рынка платят по 0,1 % выручки, полученной от реализации турпродукта в сфере выездного туризма, но не менее 100 000 руб.

Документом также предлагается установить ежегодный взнос туроператоров в фонд персональной ответственности в размере 1 % от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7 % от общей цены турпродукта. Когда он достигает этого размера, перечисления прекращаются. Предусматривается и размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма – 3 % от общей цены турпутевок на 2016 год и 5 % – с 2017 года.

 

В законопроекте прописывается понятие "электронная путевка", которая формируется на основании заключенного договора о реализации турпродукта и является документом, содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии. Также предусматривается обязательная выдача туристу до начала путешествия билетов в обе стороны и документа о бронировании гостиницы.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру