Интересные новости. Госдума на три года освободила от проверок малый бизнес за исключением управляющих компаний
01.07.2015

  Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтении правительственный законопроект, которым малый бизнес на несколько лет освобождается от проверок при условии отсутствия нарушений, сообщается в материалах ГД.

Документом вводится запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. При этом если компании ранее выносилось наказание за грубое нарушение либо регуляторы приостанавливали ее деятельность, и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Мораторий на проверки, согласно закону, не распространяется на юрлиц или бизнесменов, задействованных в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, запрет не затронет управляющие компании многоквартирных домов и аудиторские организации.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн проверок.

 

Поправами ко второму чтению в отношении отдельных видов контроля и надзора с 1 января 2018 года ввведен риск-ориентированный подход. При этом закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнится новой статьей. Риск-ориентированный подход представляет собой метод осуществления проверок, при котором форма, продолжительность и периодичность проверки зависят от того, к какой категории риска или опасности относится юрлицо и индивидуальный предприниматель. Эти критериии будут определяться правительством, которое вправе установить периодичность проведения проверок в отношении юрлиц и ИП с определенным уровнем риска либо принять решение не проводить проверки.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру