Интересные новости. Госдума разрешила продавать дешевые невозвратные билеты на поезда
24.03.2015

    

    В настоящее время в уставе железнодорожного транспорта РФ отсутствуют положения, разрешающие перевозчику продавать невозвратные билеты. Из-за этого в тарифы включаются убытки, связанные с возвратом проездных документов, что соответственно увеличивает их стоимость.

   Законопроектом предлагается разрешить продавать билеты на поезда на условиях невозвратности. Это, по мнению разработчиков документа, позволит ввести более дешевые тарифы.   

    При этом учитывается, что у пассажиров могут возникнуть объективные причины, по которым они не смогут совершить поездку, например из-за болезни, несчастного случая, а также в случаях отмены или задержки отправления поезда. В связи с этим предлагается введение соответствующих исключений – в указанных случаях общие положения законодательства о возврате будут применяться в полном объеме.

    Кроме того, предусматривается обязанность перевозчика независимо от количества реализованных билетов с различными условиями возвратности обеспечить продажу пассажирам, в случае спроса с их стороны, возвратных проездных документов.

    Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал поправки в Воздушный кодекс РФ, разрешающие авиакомпаниям устанавливать невозвратные тарифы. Как и в случае с железнодорожными тарифами, документ оставляет авиапассажиру возможность выбирать, исходя из своей выгоды: либо купить билет по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа, либо, если есть уверенность в том, что поездка точно состоится, приобрести невозвратный авиабилет.

 

С текстом законопроекта № 555182-6 "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (о невозвратных билетах)" можно ознакомиться здесь.