Интересные новости. Депутаты поправили ГК по типовым уставам для юрлиц с упрощенным порядком госрегистрации
19.06.2015

Госдума приняла сегодня в окончательном, третьем чтении доработанный проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которыми вводятся типовые уставы для юридических лиц, сообщается в материалах ГД.

Согласно закону, типовой устав для юрлиц будет утверждаться уполномоченным госорганом, назначенным Правительством РФ. Для компаний, принявших такой устав, отпадет необходимость дальнейшего утверждения его в бумажной форме, а также предоставления его в регистрирующий орган как в бумажной, так и в электронной форме.

Использование типового устава разрешается не только для госрегистрации, как это предусмотрено статьей 52 ГК РФ, но и для деятельности юрлиц без необходимости придания уставу бумажной формы. Сведения о конкретном юрлице, использующем типовой устав (о наименовании, месте нахождения, размере его уставного капитала), будут отражаться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Соответствующие изменения вносятся в статьи 50.1, 52 и 54 ГК РФ.

Для сохранения возможности для юрлиц действовать на основании индивидуальных уставных положений законом вводится два вида устава – устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, и типовой устав. Компания вправе в любой момент отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на его использование.

Ко второму чтению были значительно расширены поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В частности, в новой редакции изложена статья 17 "Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, а также для государственной регистрации изменений, связанных с принятием решения о том, что юридическое лицо будет действовать или не будет действовать на основании типового устава, и документы, представляемые для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц".

Подготовлено по материалам сайта Право.ру