Интересные новости. Госдума закрепила в ГК новые правила отказа от наследства
26.01.2016

Госдума сегодня во втором, ключевом чтении приняла правительственный проект поправок в Гражданский кодекс РФ, уточняющий круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследствасообщается в материалах ГД.

Законопроект был внесен правительством в Госдуму летом 2014 года и принят в первом чтении уже в октябре. Однако к идее внесения поправок в статью 1158 ГК депутаты вернулись лишь в октябре минувшего года.

Документом, в частности, предлагается предусмотреть возможность отказа от наследства в пользу лиц из числа наследников по закону, призванных к наследованию, а не наследников по закону любой очереди, как это предусмотрено сейчас. За счет нововведений планируется исключить возможность произвольного применения института направленного отказа от наследства.

Законопроект был разработан в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ. КС указал, что правовое регулирование направленного отказа от наследства, закрепленное в п. 1 ст. 1158 ГК, требует конкретизации в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. Авторами законопроекта также была учтена позиция Верховного суда РФ по тому вопросу (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

 

С текстом законопроекта № 555185-6 "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру