Интересные новости. Использование сельхозземель
31.10.2011

Добрый день. В начале октября на сайте пресс-службы Россельхознадзора появилось следующее сообщение:
 

"В Приморье на крупном сельскохозяйственном участке устроена несанкционированная торговая контейнерная площадка и автомобильная дорога. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено дело об административном правонарушении, вынесено предписание об устранении нарушений норм земельного законодательства"

Этот случай было достаточно широко освещен в прессе, но я склоняюсь к тому, что не всем будет ясно, что именно нарушил предприниматель. И если с несанкционированной дорогой все более - менее понятно, то почему же нельзя размещать на своем же участке торговые контейнеры? Думаю, тут нужно дать некоторые разъяснения.

Частью 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ установлена обязанность использования земель сельхозназначения в строгом соответствии с их целевым использованием. То есть, законом установлено, что на этих землях могут проводиться только сельскохозяйственные работы - посев, сбор и хранение урожая.

Могут там находиться и постройки, но они тоже должны быть направлены на сельскохозяйственные нужды, и могут использоваться только, цитирую - "в целях производства, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции". То есть, сарай, или хранилище на этом участке построить можно, а вот о торговых пунктах никакой речи быть не может.

Что же касается строительства дорог, здесь тоже закон установлен однозначно - в соответствии с частью 2 статьи 77 Земельного кодекса РФ на землях сельскохозяйственного могут быть проложены дороги, но - только предназначенные для внутрихозяйственных целей. Это перевозка полученной продукции, передвижение сельскохозяйственной техники, и т.п. А вот в качестве пути к торговому пункту дороги быть не может. И уж тем более, такая дорога не может быть проложена на чужом участке.

Таким образом, действия сотрудников Россельхознадзора являются полностью правомерными и направлены на реализацию положений действующего законодательства.


Присылайте свои вопросы на мой адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

 

Материал предоставлен информационным агентством "Приморье24" - http://www.primorye24.ru/kolonki/8380-ispolzovanie-zemel-selxoznaznacheniya.html