Интересные новости. Изменения в закон о бесплатной земле многодетным - чего ждать многодетным?
23.08.2012

            Закон Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» (далее – Закон) уже второй раз претерпевает серьезные изменения, существенно улучшающие положение многодетных семей и их возможности по приобретению прав на земельные участки.

 

Рассмотрим эти изменения подробнее.

 

В первую очередь хотелось бы отметить изменение толкования понятия «дети» в целях реализации Закона. Так, последняя редакция Закона расширительно толкует понятие «дети», и включает в него также детей, пасынков, падчериц в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения, сыновей и пасынков в возрасте до 21 года, проходящих службу по призыву, сыновей пасынков, получивших инвалидность в результате службы по призыву, независимо от возраста, детей, пасынков и падчериц старше 18 лет, являющихся инвалидами с детства.

Также из Закона исчезает понятие «родитель», которое заменяют на «лиц, состоящих в зарегистрированном браке либо лиц, не состоящих в браке».

Тогда как ранее, поскольку изначально Закон не раскрывал понятие «дети», государственные органы, предоставляющие земельные участки, а также суды толковали его исходя из положений семейного законодательства, то есть под детьми в целях реализации Закона понимались лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Таким образом, местный законодатель реализовал в новой редакции Закона цель, установленную федеральным законодательством – расширить круг льгот, предоставляемых многодетным семьям.

 

Более понятные формы обретают и сами процедуры формирования и предоставления земельных участков.

Так распределение сформированных земельных участков будет проводится с помощью жеребьевки между лицами, включенными в реестр многодетных семей, по своей сути являющейся простой лотереей.

Подобный способ распределения земли по нашему мнению уравняет шансы многодетных семей с различным достатком на получение достойного земельного участка.

 

Третьим серьезным новшеством является дополнение Закона положениями о предоставлении уже арендованных земельных участков бесплатно в собственность категориям граждан, указанным в Законе. Воспользоваться таким правом могут многодетные семьи, получившие земельные участки в аренду до 1 сентября 2012 года.

Видимо таким образом законодатель стремится решить вопрос с дефицитом земли в Приморском крае, которая может быть выделена и предоставлена многодетным семьям. Насколько данное положение сможет снизить дефицит – покажет только время.

 

Но наиболее примечательным является то, что изменения Закона распространяются и на отношения, возникшие до вступления данных изменений в силу. То есть все, кто начиная, с 8 ноября 2011 года и по настоящее время обращались (либо не обращались) с заявлением в УМС администрации г. Владивостока о включении в реестр многодетных семей, претендующих на землю, и им отказывали, но они соответствуют требованиям Закона с учетом последних изменений, теперь снова могут обратиться с таким заявлением. И соответственно им уже не смогут отказать.

 

Резюмируя все вышеизложенное, хотелось бы сказать, что новая редакция Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков» делает землю более доступной для действительно нуждающихся и надеемся, будет более жизнеспособной и реализуемой.