Интересные новости. Минфин предлагает пополнить бюджет за счет повышения цен на бензин
04.02.2016

Министерство финансов РФ подготовило законопроект о повышении акцизов на топливо во второй раз за год. Инициатива призвана увеличить сборы в бюджет из-за дефицита, спровоцированного низкими ценами на нефтьсообщает РБК.

"На прошлой неделе на совещании у премьера Дмитрия Медведева приняли решение с 1 апреля повышать акциз на бензин на 2 руб. за литр, на дизель – на 1 руб. за литр. У президента такое решение подтвердили", – рассказал один из чиновников Минфина. При этом отмечается, что увеличение акцизов еще не обсуждалось с нефтяными компаниями, поэтому цифры еще могут измениться.

Официальный представитель Минфина подтвердил подготовку законопроекта. "Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", – отметил источник. С падением нефтяных цен при прочих условиях стоимость бензина на внутреннем рынке должна снижаться, убеждены в ведомстве. С учетом этого, по оценке Минфина, рост акцизов серьезно не скажется на розничных ценах.

26 января о планах увеличения акцизов на бензин и дизельное топливо также заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Уже на следующий день глава "Лукойла" Вагит Алекперов предсказал рост цен на бензин на 10 %.

 

С 1 января акцизная ставка уже повышалась. На бензин она возросла почти до 7,5 руб., то есть на треть, а на дизтопливо до 4,15 руб. за литр. Последний раз дважды за один год – в январе и июле – акциз поднимался в 2013 году.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру