Интересные новости. Об услуге MNP, или о возможности сохранения номера мобильного телефона при переходе к другому оператору услуг связи
09.01.2014

     С 1 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", более известный как закон об "услуге MNP" (mobile number portability) или "об отмене мобильного рабства".

       Во исполнение ФЗ «О связи» в новой редакции Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 328 в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 599 и от 28 ноября 2013 г. N 1094 (далее - Правила) внесены изменения в части установления порядка перенесения (сохранения) абонентского номера.

 В принципе воспользоваться услугой сохранения номера можно уже сейчас, но в связи с сложностями отлаживания специального оборудования для установления технической возможности перенесения абонентских номеров, положения Правил, касающиеся порядка перенесения абонентских номеров, вступают в законную силу с 08 апреля 2014 года.

Суть этого порядка следующая.

Абонент, желающий сменить оператора связи, но при этом остаться со своим номером мобильного телефона, вправе написать соответствующее заявление новому оператору о заключении договора на оказание услуг подвижной связи с указанием на намерение расторгнуть договор с предыдущим оператором и перенести номер мобильного телефона в договор с новым оператором.

В заявлении о перенесении абонентского номера помимо персональных данных абонент указывает дату, с которой он намерен осуществить перенесение абонентского номера, а оператор-реципиент (новый оператор) обязуется начать оказание услуг подвижной связи с указанной даты.

В случае если абонент в заявлении о перенесении абонентского номера не определил дату начала оказания услуг оператором-реципиентом, началом оказания услуг оператором-реципиентом является определенный по усмотрению оператора-реципиента час в интервале времени с 1 часа 00 минут до 6 часов 00 минут на 8-й день - для абонента - физического лица и на 29-й день - для абонента - юридического лица со дня заключения договора с оператором-реципиентом. Оператор-реципиент должен начать оказание услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера в течение 1 часа с указанного времени.

 Если проще: вы с новым оператором заранее договариваетесь в какой день вы вынимаете из телефона старую «сим-карту» вставляете новую си-карту нового оператора, которую он вам выдает при подаче заявления о перенесении абонентского номера и заключении договора на оказание услуг подвижной связи.

 Хочу особо обратить внимание на то обстоятельство, что согласно Правилам в период  с 1 декабря 2013 г. по 7 апреля 2014 г. оператор подвижной связи, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, вправе самостоятельно определить дату и время (час) начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера, которые указываются в договоре об оказании услуг подвижной связи, предусматривающем использование перенесенного абонентского номера.

Указанная дата начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера не может быть определена позднее 15 апреля 2014 г. При этом оператор подвижной связи, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, обязан:

начать оказание услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера в течение одного часа с указанного в договоре времени;

не позднее 24 часов 00 минут первого дня, следующего за днем заключения договора, направить оператору подвижной связи, из сети связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, сведения об указанных в договоре дате и времени (часе) начала оказания услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием перенесенного абонентского номера. (цитата из Правил)