Интересные новости. Правительство определилось, как владельцам иностранных счетов отчитываться перед ФНС
24.12.2015

Правительство РФ своим постановлением утвердило порядок предоставления россиянами отчетов в налоговые органы о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно постановлению, вкладчикам банков за пределами территории РФ необходимо будет отчитаться о движении средств по счетам, начиная с периода 2015 года. Отчеты следует предоставлять в ФНС ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

В случае если несколькими физлицами-резидентами открыт совместный счет в иностранном банке, отчет предоставляется отдельно каждым резидентом. При открытии общего вклада физлицом-резидентом и физлицом-нерезидентом отчитывается только резидент.

Отчет предоставляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю в области налогов и сборов, или на бумажном носителе, или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Отчетность, направляемая через личный кабинет, подписывается усиленной электронной подписью. В целях валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать подтверждающие документы, которые связаны с проведением валютных операций.

Компания по деофшоризации российской экономики, начатая в 2011 году, в итоге коснулась и обычных граждан, отмечает "РБК". С 1 января 2015 года их обязали ежегодно отчитываться не только об открытии иностранных счетов, но и о движении средств на них. Эти требования прописали в поправках в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Поскольку не было четкого порядка отчетности, вкладчики иностранных банков требовали разъяснений от в ФНС, которой пришлось признать, что, пока не определена сама процедура, нет и обязанности отчитываться.

Отчеты о движении средств граждан в иностранных банках призваны решить проблему налогообложения их доходов за рубежом. Так, с нового года россиянам придется платить 13-процентный налог с дохода по депозитам в иностранных банках. Это подразумевается и сейчас, однако отследить эти доходы ФНС пока не в состоянии – налогом облагаются только те валютные вклады, ставка по которым превышает 9 %, а это редкость для иностранных банков. Однако в 2016 году ситуация изменится – в Налоговый кодекс внесены поправки, обязывающие платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру