Интересные новости. Правительство планирует ввести налог на "вредные" продукты
05.02.2016

Правительство РФ планирует расширить список облагаемых акцизом товаров за счет включения в него, в частности, пальмового масла и газированных напитков. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным чиновников из финансово-экономического блока, идею одобрил президент Владимир Путин. При этом обсуждается введение акцизов на достаточно широкий перечень вредных продуктов. В него могут войти чипсы и электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара из списка Всемирной организации здравоохранения.

В Минэкономразвития подтвердили, что уже занимаются проработкой вопроса. "У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", – отметил представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что данный налог будет вводиться не только для пополнения казны, но и для сокращения потребления "вредных" продуктов.

Вместе с тем первоочередной вопрос – пальмовое масло, считает чиновник и добавляет, что акциз на него "будет однозначно введен". Вероятно, уже с 1 июля по ставке около $200 за тонну. Среди других предложений – акциз в 30 % от стоимости продукта. Сейчас 1 т пальмового масла оценивается примерно в $600, и ставка в 30 % соответствует $200. При этом доля акциза в пачке сигарет – порядка 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины. Минфин также прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой – в рублях с тонны пальмового масла.

В октябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает производителей молочных продуктов и кондитерских изделий указывать на упаковке сведения о содержании в них пальмового масла. В связи с инициативой глава Минсельхоза Александр Ткачев прогнозировал рост цен на молочные продукты, а также спад продаж товаров с пальмовым маслом.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру