Интересные новости. Путин обязал выезжающих за рубеж россиян оформлять страховку минимум на 2 млн руб.
30.06.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому выезжающие за рубеж россияне должны будут или оформить страховку как минимум на 2 млн руб., или быть готовыми платить в путешествии за медицинскую помощь самостоятельно. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Законом устанавливается, что оплата оказанной гражданину РФ помощи, включая эвакуацию и возвращение его тела в РФ, производится согласно условиям договора об оказании медуслуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), и иного документа, действительного для получения помощи за пределами территории РФ.

Правилами страхования предусматривается закрепление обязанности страховщика осуществить оплату или возместить расходы на оплату медпомощи в период действия договора добровольного страхования независимо от даты окончания его действия. Минимальная страховая сумма устанавливается в размере, эквивалентном 2 млн руб. по официальному курсу Центробанка РФ на дату заключения договора добровольного страхования.

Документом также предусматривается, что в случае отсутствия страховки расходы на оказание медпомощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ), за пределами территории РФ несет сам гражданин России.

Туроператоры должны будут разъяснять своим клиентам новые правила страхования.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру