Интересные новости. Отменен полный запрет на усыновление детей лицами с судимостью
20.04.2015

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым которым снимается абсолютный запрет на усыновление для граждан, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба Кремля.

    Этот документ был разработан в рамках исполнения постановления Конституционного суда РФ, который признал неконституционным безусловный и бессрочный запрет на усыновление детей теми, кто привлекался к уголовной ответственности. КС посчитал, что опасения за безопасность ребенка возникают только в тех случаях, если потенциальный усыновитель был осужден по тяжким и особо тяжким статьям УК или за преступления сексуального характера.

    Законом разграничиваются категории тех, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями и тех, кто в некоторых случаях сможет взять на воспитание ребенка.

    Не смогут усыновить ребенка те, кто имеет или имел судимость, подвергался или подвергается уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрический стационар, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также те, кто имеет судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к вышеуказанным преступлениям.

    Те, кто имел судимость либо подвергался уголовному преследованию за преступления, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности смогут быть усыновителями. Для этого суд должен признать таких лиц, не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

    Отмечается, что при вынесении решения об усыновлении ребенка суд будет учитывать обстоятельства деяния, за которое предполагаемый родитель подвергался уголовному преследованию, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность и ряд других обстоятельств.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру