Интересные новости. В Думе хотят разрешить регистрацию автомобиля сразу на двух человек
29.12.2015

В Госдуме решили вернуться к принятому в первом чтении два года назад законопроекту об упрощенной регистрации автомобилей и легализации покупки "красивых" автономеров. Разработанными поправками, в частности, разрешается регистрация машины сразу на двух человек, пишет "Российская газета".

Документ, авторами которого выступили члены Совфеда Михаил Капура и Владимир Федоров, был принят в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако после этого к нему не возвращались. Сейчас же документ решили доработать с учетом того, что регистрация автомобилей уже претерпела ряд изменений.

Согласно поправкам ко второму чтению, предлагается разрешить постановку машины на учет как собственнику, на которого она регистрируется, так и владельцу – тому, кто пользуется ею с разрешения хозяина. При этом владеть одним автомобилем смогут сразу несколько человек, каждый из которых будет прописан в регистрационном документе.

Исключается возможность регистрации автомобиля только на несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. При этом оформить его на себя смогут родители или же опекуны ребенка или недееспособного лица.

Как ранее сообщалось, главной целью документа было именно упрощение процедуры регистрации транспорта. Так, все функции регистрации автотехники предлагается передать Госавтоинспекции. Сейчас транспорт регистрируется несколькими госорганами – МВД (ГИБДД), Минсельхозом в лице региональных инспекций Гостехнадзора и Минобороны.

Кроме того, важным нововведением законопроекта является легализация покупки понравившихся регистрационных знаков. Приобрести номерной знак с определенным сочетанием букв или цифр можно будет в ходе торгов на аукционе. В результате он станет частной собственностью, и его будет разрешено продавать, дарить и оставлять в наследство. Регулироваться это будет постановлением правительства.

В случае принятия проекта он вступит в силу лишь через полгода с момента его подписания, поскольку требует существенных поправок в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, закон о безопасности дорожного движения, а также принятия ряда постановлений правительства.

 

С текстом к первому чтению законопроекта № 637516-5 "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру