Интересные новости. Въезжающих в Европу россиян обязали сдавать отпечатки 10 пальцев
14.09.2015

С сегодняшнего дня в РФ начала действовать визовая информационная система Евросоюза, которая предусматривает обязательную процедуру дактилоскопии для въезжающих в ЕС россиян.

Согласно размещенной на сайте представительства ЕС в РФ информации, теперь россияне в дополнение к стандартному пакету документов на шенгенскую визу будут обязаны сдавать отпечатки 10 пальцев. Сканы пальцев рук не будут брать у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления. Кроме того, исключения составят граждане, у которых физически невозможно снять отпечатки, а также высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Граждане, запрашивающие визу, должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных. Как передает ТАСС, тем россиянам, которые часто посещают страны Европы, проходить подобную процедуру придется раз в пять лет. Вместе с тем на протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется, а исключения будут делаться лишь в случае обоснованных сомнений в личности заявителя. Сервисный сбор за оформление визы по-прежнему будет составлять 35 евро.

Вместе с тем, как передает "Интерфакс", россияне смогут оформить визу нового образца и на дому. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, москвичам выезд специалиста обойдется в 180 евро, но в регионах его посещение будет стоить намного дороже. В частности, в Самаре заявителю придется заплатить 996 евро, но если клиентов на одном выезде будет больше одного, то каждому дополнительному заявителю придется заплатить 80 евро.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру