Интересные новости. Вступили в силу поправки в КоАП о штрафах за затягивание выдачи разрешений на строительство
11.01.2016

Юридические лица теперь могут пожаловаться в ФАС на чиновников, затягивающих выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. При обнаружении нарушений им будут грозить существенные штрафы.

Как напоминает Федеральная антимонопольная служба, с 10 января вступил в силу закон, который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

При нарушениях на всех уровнях – от выделения земельных участков до постановки на кадастровый учет – хозяйствующие субъекты смогут в течение трех месяцев обратиться в ФАС и обжаловать незаконные действия или бездействие властей по короткой семидневной процедуре. В случае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписания для устранения этого нарушения.

Кроме того, закон предусматривает привлечение нарушителей к административной ответственности. Для чиновников сумма штрафа, например, за нарушение порядка выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, составит от 3000 до 5000 руб. За повторное нарушение их ждут штрафы уже в 30 000–50 000 руб. или дисквалификация на два года.

За нарушение порядка подключения к сетям штрафы составят 10 000–40 000 руб для должностных лиц и 100 000–500 000 руб. для организаций. При повторном нарушении предусмотрена дисквалификация до трех лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50 000 и до 1 млн руб. для организаций.

Как ранее отмечали в ФАС, разработка документа была связана с тем, что уполномоченные органы в области строительства и земельных отношений на практике требуют множество документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, при законодательно установленном предельном сроке в 10 дней реальный срок выдачи разрешений на строительство может составлять до 90 дней.

С текстом Федерального закон от 13 июля 2015 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам сайта Право.ру